Обзор современной литературы по астралу

Михаил Радуга — «ФАЗА. Практический учебник» (2011) (2-я версия)

Энциклопедия по техническим нюансам астрала (фазы): вход, выход, удержание, план действий, обзор подхода других авторов, обзор опытов, разбор ошибок, инструкции, науки… Учебник можно читать абсолютно с любого места как и Библию.

В продаже вышла уже 3-я версия книги: «Фаза. Взламывая иллюзию реальности» (2015). В новой версии, кроме усовершенствования текста версии 2011 года (2-й версии), добавлена очень интересная 1 часть из 75 страниц «Что такое фаза?», где автор ищет решение на эту загадку и находит ответ. История начинается с ранней молодости автора, охватывает более 10-ка лет, описывает трудности и достижения на пути исследования и популяризации феномена и оставляет впечатления как от просмотренного фильма с хорошим концом.

Юлия Сучкова — «Как выйти в Астрал? 30 шагов для новичка» (2013)

Интересный учебник девушки, практикующей ВТО. В течение всей книги автор вводит новичка в специальность с нуля, поэтому книгу лучше читать последовательно. Суть получения ВТО акцентирована на практике расслабления с применением простых логических установок и медитаций, хотя также приводится и несколько простых техник выхода, проверенных и утвержденных человечеством, в том числе самим автором. Суть применения ВТО акцентирована с учетом следования высоким моральным качествам и духовному росту на реализации любых желаний, отдыхе, путешествиях, общении (поэтому, у кого принцип жизни также следовать высоким моральным качествам, тому будет особенно приятно читать). Треть книги посвящена описанию преодоления страшных моментов и стереотипов. Ещё автор выделяет из ВТО отдельные астральные миры, у которых присутствует свой набор качеств, возможностей, обитателей. Некоторые ключевые моменты сопровождаются рассказами авторского опыта ВТО. Общий настрой книги — привлечение новичков к феномену, имеющего широкие возможности для жизни.

Доброчан — «Методичка по осознанным сновидениям» (2013)

Писал анон студент-программист, поэтому студенческий стиль держит постоянно в интересе. То, что есть нецензурный лексикон — доставляет прикольности, а вот то, что автор сам прописывает курс из 4х фармацевтических препаратов, описывает опыт наркотической диссоциации, посвящает отдельную главу мексиканскому растению повышения яркости снов у индейцев — огромный минус пособию, хотя в то же время красуется объяснение на отсутствие сомнительных техник дыхания в целях предосторожности (наверно рассматривалось как всегда холотропное дыхание, которое и вправду чересчур сомнительно). А в остальном, прекрасная Маркиза — всё хорошо, всё хо-ро-шо)): треть книги посвящена приемущественно ОСам, треть — символам восприятия, треть — связи психики с ОСами и его символами. Причём всё в отшлифованном и самопереваренном виде, что есть очень отлично. Уча ОСам автор обрекает практика на ацкие мучения выполнениями техник днем: рука, дневник, картография — что в принципе конечно даст эффект для ОСов (как и у хакеров сновидений). А вот за остальными техниками справедливо отсылает к Михаилу Радуге (кроме SSILD). Построение сна на основе символов из памяти является для автора откровением Юнга, который в свою очередь в свое время также отложил кирпичами, когда нашел древние символы алхимиков архетипами бессознательного… (Архетип — коренной символ, всем символам символ, из-за своей глубинности дающий профит при правильном извлечении хитрыми методами, описанными автором…) Поэтому автор приводит примеры как расшифровывать детали сна символически и как извлекать психобытовой профит генерируя символы в ОСах (короче говоря символ из памяти строит остальное пространство сна). Как повышение мотивации к феномену ОС и ВТП — рекомендую это пособие, особенно самым новичкам для заложения фундамента отношения к внутреннему миру ОСов. В общем книжка даёт внешнее описание психобытового отношения к феномену (прагматичное внутреннее продвижение и переживание по пути ОСов) и внешнее описание извлечения пользы из-за прямого взаимодействия сознания с подсознанием. Для себя главного извлек — это теория символьного архетипа (уходящая корнями к Юнгу), с помощью которой можно понять связи получающейся причудливости сна, и уже по аналогии выстраивать своё пространство (см. разделы 5, 7, 8). Прагматичность автора подтверждается высказыванием истины, что «форму чего-либо во сне, формирует, грубо говоря, «отношение» к этому».

P.S. Кстати говоря, разделы методички 5 Восприятие осознанных сновидений, 7 Персонажи сна, 8 Локации сна — похоже уникальны, первый раз вижу такое дельное объяснение, поэтому эти 3 раздела рекомендую всем к сведению и это самое лучшее, что есть в данной методичке (десятая её доля).