В поисках главного секрета прямых техник и ОСов

Все прямые техники и ОСы работают за счёт НЕПРЕРЫВНОГО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ.

Непрерывное сосредоточение лежит в основе следующих техник: визуализация для ОСов, сенсорно-моторная визуализация, гухьясамаджа-тантра, пирамида, дыхание светом, медитация с чакрами, дотинг, ящик апельсинов, разговор с Высшим Я, просмотр фильма или чтение книги перед сном, решение умственных задач перед сном.

При этом автоматическое непрерывное сосредоточение, при котором самому не надо выполнять работу по концентрации, лежит в основе радуговского засыпания в неудобном положении, кофейной методики, техники страха.

На себе лично проверено, что работоспособность вышеперечисленных техник прямо зависит от проделанной работы по концентрации для непрерывного сосредоточения.

Если в проделанной технике состоялась качественная непрерывная сосредоточенность — то были и фазы и ОСы.

Если перед сном состоялась качественная непрерывная сосредоточенность в виде решения служебной задачи, чтения книги или просмотра фильма — то частенько случались ОСы.

Итог: самоцель вход в фазу (астрал) нужно сменить на качественную непрерывную сосредоточенность, где техники играют роль носителей объектов для сосредоточения (на чём сосредотачиваться). Сосредоточение в сознании получается как за счет внешних воздействий (неудобная поза, кофеин), так и за счет личной работы с концентрацией на объектах техники. После этого при переходе в ФБС фаза сама даёт о себе знать.

А так как сосредоточение с вниманием на 1 объекте имеет свойство затухания, то из-за этого применяются для поддержания непрерывности сосредоточенности монотонное чередование объектов сосредоточения, переключение или плавное движение объектов, а для качественности сосредоточения — обхват широкой периферии объекта и приумножение несущих объекта.

Я всё больше прихожу к выводу, что фаза — это побочный или сопутствующий результат сосредоточенности после работы с концентрацией. Поэтому у йогов нет конкретной техники и не стоит вопрос как выйти в фазу, а как интенсивнее и экстенсивнее сосредотачиваться. Оптимальным вариантом является концентрация сосредоточения на расширении сознания и расслаблении. При этом прямой вход в фазу происходит в случае, если сконцентрировавшись на нескольких опорах расширенного сознания, следующая опора представляет собой как бы бездонную бесконечность, дыру, при опоре на которую переключаешься в фазу, потеряв сознание в реале.

Поэтому фаза = непрерывное сосредоточение на фоне расширения сознания и расслабления (суть прямая техника + заготовка для ОС).

P.S. Подводя итог 5-летнему исканию «своей» рабочей техники — можно сейчас сказать, что она наконец-то найдена. После перобора и прощупывания всех техник первые 2,5 года — сама-собой сформировалась техника «дыханием света». На ней я выходил стабильно 2-4 раза в месяц ровно год с момента изобретения. Но я ещё не знал, почему эта техника так хорошо работает, что из её комплекса даёт состояние фазы. Потом опробировал технику «Гухьясамаджа-тантра» — меня она тоже очень впечатлила. Всего за вторые 2,5 года у меня зарекомендовались следующие техники в порядке мощности эффекта:

1) дыхание светом;
2) гухьясамаджа-тантра;
3) пирамида с концентрацией на промежутке после выдоха;
4) визуализация мигающего экрана;
5) медитация на высший идеал;
6) медитация на свойства и чакры;
7) визуализация цветных геометрических фигур в легком движении;
8) дотинг.

И вот, наконец-то, сейчас я понял, что-же является общим спусковым механизмом в техниках из этого списка. И теперь я знаю — к чему стремиться во время выполнения этих техник, на что надо поднажать, а что можно опустить за неимением особого значения. Главный секрет вышеперечисленных техник — СОСРЕДОТОЧЕНИЕ. И получается, что для меня работают техники не прямые с непрямыми, а техники сосредоточения. Техника сосредоточения охватывает одновременно 2 метода — прямой и ОС, где ОС — это нормальный эффект, а прямой выход — максимальный эффект от сосредоточения.

В настоящее время я использую первые 3, так как они мне больше всех нравятся. Причем техника дыхания светом — самая мощная из всех. Выбор техники ещё зависит от текущего состояния тела: дыхание светом — если хорошее самочувствие, если плохое — то пирамида, если злой или в груди ноет — то гухьясамаджа-тантра хорошо идёт.

P.P.S. В последнее время меня впечатлила «нейрокластерная модель мозга», более связывающая мозайку выхода в ОС. Другими словами, на мой взгляд менее информационно-ёмкими, это явление назвал Роберт Брюс как «расщипление сознания». Суть нейрокластера при техниках состоит в том, что в соотоянии бодрствования нейрокластер для бодрствующего сознания уже сформирован, и, камнем предкновения является попытка удержать осознанность, недовая распадстся этому нейрокластеру и из его частей собрать новый(ые), служащие «проводниками» ОС, не в мистическом смысле — а уже в натуральном. Так как нейрокластер для ОС формируется из нейрокластера бодрствоания — то все техники, что выбрал для этого принципа попадания в ОС, базируются на «сглаживании» исходного нейрокластера путем медитаций. И здесь для сглаживания подходит принцип не чем меньше деталей — тем лучше, а как раз наоборот. Это потому что нейрокластер объёмный физически и с заковырками, и точащая медитация тоже должна быть объемная и с заковырками разных качеств и направлений. Так родилась техника «дыхания светом», пирамида, гухьясамаджа-тантра и другие, сглаживающие нейрокластер для формарования ОСовских нейрокластеров сосредоточением, что является главным лезвием таких техник.

Отсюда вытекает теоретически и практически тот факт, что в ОСе должно быть состояние бодрым. А этому способствует дополнительный сон на 1-1,5 часа днем перед основным длинным сном плюс сон как бы через ненадобность утром лишний час для реализации в нем ОСа, так как сознание уже бодрое и исходный нейрокластер ещё «гуляющий».

P.P.P.S. Меня сегодня (28.05.2016) вот какая мысль посетила. Возможно, что ключевой элемент «непрерывное сосредоточение» при техниках для ОСов — не есть главная причина ОСов, а скорее вспомогательная причина. Главной причиной ОСов является… РИТМ ДЫХАНИЯ. Потому что сосредотачиваясь на выполнениях каких-то медитативных наблюдательных техниках — визуализация, дотинг, дыхание светом, гухьясамаджа-тантра, медитация — автоматически подстравивается соответствующий РИТМ ДЫХАНИЯ. Иначе без определенного ритма дыхания невозможно сосредоточение, как и без определенного ритма дыхания невозможно ОСОЗНАНИЕ. Поэтому важно не столько сосредоточение в выполнении техники — сколько задание будущего ритма дыхания. Попробуйте в лежачем положении представить под собой в пол метра от середины позвоночника вершину 4-гранной пирамиды — и чтобы такое представление было четким, непрерывным и нераспадающимся незаметно подсознательно калибруется ритм дыхания.

Например сегодня я попробовал технику дыхания светом без всякой визуализации — только задание ритма дыхания. Оказалось, что при замедленном ритме дыхания организм начинает проявлять неудовлетворенность что-то вроде позыва голода. А если представлять, что вдыхаешь белый свет и им запитываешься, а выдыхаешь черный шлак и очищаешься — то тревожный позыв голода пропадает и более того появляется чувство удовольствия питания.

Выходит — что по умолчанию не организм подстраивается под ритм дыхания, а ритм дыхания под организм. Но для ОСознания надо качество отдать именно заданию ритма дыхания.

Итого, для меня сейчас для ОСов важны не сколько техники, сколько 2 условия выхода в фазу:
1) Энергия ВНИМАНИЯ, получаемая главным образом дополнительным сном/дрёмом 1-1,5 часа за несколько часов до сна. После этого посреди ночи НЕ ВЫРУБАЕТ НАПОВАЛ для осознанных действий как в самом сне, так и в качественном выполнении техник.
2) РИТМ ДЫХАНИЯ, получаемый (но главное здесь — задаваемый) медитативными техниками непрерывного сосредоточения в виде представления/воображения/визуализации. Зная причину можно следить за качеством задания ритма дыхания.

Вот в принципе 2 вещи, нужные для ОС. Есть еще 2 — расслабление тела и рассасывание имеющихся нейрокластеров в целях высвобождения ресурсов — но чаще всего для этих условий достаточно неосознанного автоматического процесса.

В итоге получаем, что НЕПРЕРЫВНОЕ СОСРЕДОТОЧЕНИЕ и НЕПРЕРЫВНЫЙ РИТМ ДЫХАНИЯ — 2 стороны 1 монеты, одно без соответствующего другого не существует и одна сторона формирует соотвествующую ей другую. Если энергию внимания можно списать на случай, то из всего вышесказанного СЛЕДУЕТ взять под собственный контроль связанные между собой НЕПРЕРЫВНОЕ СОСРЕДОТОЧЕНИЕ и НЕПРЕРЫВНЫЙ РИТМ ДЫХАНИЯ — в основном от них будет зависеть КПД прямых техник и ОСов.

P.P.P.P.S. (08.07.2016) Уже несколько последние лет оптимальным для себя считаю технику ПолуОСов, так как она почти не создаёт конфликтов с организмом и другого жизненного напряга. Поначалу я называл это сосредоточением, но теперь глубже проник в спусковой механизм. Для большего понимания начну объяснение с противоположной стороны — бодрствования. В бодрствовании сознание формируется из осознанности чего-либо. Когда мы спим — это «что-либо» отсутствует и как следствие — отсутствует и осознанность, формирующая сознание. Если перед сном непрерывно сосредоточенно формировать сознание из осознанности «ничего» — той самой сопровождающей сон пустоты ощущений по отношению к физическому телу — то попав в сновидение остаётся сознание, выработанное сосредоточением осознанности этого магического «ничего», чем и является сон, хоть он и содержит яркие псевдоощущения чего-либо. При формировании, а точнее — тренировке сознания из осознанности «ничего» — используется это «ничего» не напрямую, как непонятная бесформенная бездна и пустота, а как связанная вещь с другой конкретной вещью, как обратная сторона медали. Например — техники слежения за дыханием, представление себя под гранями пирамиды, медитация на свойства астрала (психики, идеи), наслаждение промежутком между выдохом и вдохом. Главное — перед сном иметь (держать непрерывным сосредоточением) сознание на основании осознанности внутри «ничего» в качестве следствия или сопровождающего эффекта от какой-либо техники. И это сознание со стоЯщей осознанностью на «ничего», как натренированное свойство бодрствования, по инерции переносится и в сновидение. Так получается ПолуОС…